首页 > 专题 > 正文

多地网民求供暖 家中热度体现民生温度

2020/2/13 16:56:16 

  人民网北京11月10日电 (李政杰)供暖期将到,各地政府开始为网民过一个温暖的冬天“加热”,有些机构在《地方领导留言板》集中受理供热投诉,还有一些机构投资改造多家供热单位管网,或是责令供热质量差的供热站限时整改。从往年暴露出的供暖问题看,针对供热薄弱环节的这些举措,可谓有的放矢,将在最大限度上保障供热质量。

  河南网民在人民网《地方领导留言板》投诉不供暖问题,他表示,濮阳市区已经普遍供暖,然而铁丘路龙城花园却依旧没有暖气。濮阳县委在回复中指出,2015年7月,濮阳县对铁丘路以南区域集中供暖项目进行了PPP项目包装,并成功进入了财政部PPP项目库。该项目总投资4.45亿元,建设周期为3年,主要建设供热主管网50公里、热力站55座等配套设施,建成后可实现供暖面积570万平方米。目前,管沟开挖2000余米,预计该小区明年可实现供暖。

  虽然有关部门为供热提前做足了各项“功课”,由于一些主、客观原因,以及各地各个供热小区情况的千差万别,供暖开始后,仍会有不少网民家中的热度难以达标,因此抱怨在所难免。

  陕西网民在咨询供暖问题时也表示,铜川新区集中供暖改造能否按时完成,原定10月底完工的工程,现在还没见完工迹象,11月15日能按时供吗?最近天气慢慢变冷,老人、小孩都期盼着暖气的来临。

  陕西铜川市城市管理局对此作出回复表示,截至目前,今年计划建设的主干管网已全部完成沟槽开挖和管道铺设工作,管道焊口完成98%,路面恢复约30%;50%主干管网已分区域完成注水工作。支线管网及29个热用户(供热面积合计330万平方米)的二级换热站的建设工作正在全面加快推进,预计95%的用户可按约定11月15日如期供暖;约5%的热用户由于签约较晚,受建设工期影响预计推迟到11月20日供暖。

  暖气片不热的原因或许各不相同,但造成的结果却只有一个,就是网民要挨冻,交了暖气费却享受不到相应的服务。甘肃网民讲道,海石湾天健平安广场8栋楼和春天佳园一直不供暖,交了暖气费,却无人问津。甘肃兰州市红古区委互联网信息办公室对此表示,因煤电集团拖欠2015年供暖费,导致春天佳苑小区不能正常供热。2016年供热费也仅收取到3-4万元,无法购买天然气进行正常供热,经区政府与窑街煤电集团多方协调,窑街煤电集团同意缴纳去年供热费以保证正常供热。

  各级供热主管部门或市场监管部门要强化监管责任;供热企业要未雨绸缪,及时消除各种隐患;直接与网民打交道的小区物业,要经常检修管网,并制订应急预案预防不测。相关部门要将网民冷暖放在心上,即使不是自身工作范围内的问题,也要去积极协调,力求将温暖传递到网民家中。
相关阅读:
郑州小额贷款 http://zhengzhou.liebiao.com/daikuan/

频道精选