首页 > 时政 > 正文

马拉喀什气候大会近尾声 中国称要做事不要作秀

2020/2/11 15:18:09 

  马拉喀什11月17日电 (记者 俞岚 李晓喻)“中国愿意做事,不愿意作秀。”中国气候变化事务特别代表解振华17日在马拉喀什表示,中国正积极推动马拉喀什气候大会达成实质性成果。

  7日开幕的马拉喀什气候大会计划于明日闭幕,各方正在进行紧张磋商。解振华17日接受媒体采访时表示,马拉喀什气候大会是一次落实的大会,各方都在积极推动谈判。“昨天有的议题组磋商到晚上11点多。”

  特朗普新政府会否让美国在气候问题上转向,以及美国气候政策走向如何影响中国?解振华表明三点立场。

  其一,《巴黎协定》是近200个缔约方达成的共识,代表了全球绿色发展和低碳转型的趋势。各国只有顺应潮流,才是“明智的,有远见的”。

  其二,中国应对气候变化的目标、政策、措施、行动都不会改变。《巴黎协定》的要求和中国国内的发展战略高度一致,符合中国创新、协调、绿色、开放、共享五大理念。

  其三,美国政府换届了,但中美合作仍将继续。中美两国元首在通话时已经表达要继续加强各方面合作的意愿,在气候领域中美会找到合作结合点。

  资金问题一直是谈判中的焦点问题,也是难点问题。发达国家此前承诺,到2020年每年提供1000亿美元资金用于帮助发展中国家应对气候变化。目前,发达国家拿出了一份出资路线图。

  解振华说,“欢迎他们迈出了重要一步,但发展中国家对这个路线图并不认可。”发展中国家认为,这些资金里有重复计算,需要进一步磋商。当务之急是要把公共资金的蛋糕做大,帮助发展中国家提高适应能力。

  美国政府更替给全球气候治理带来不确定性。解振华说,作为多边进程,气候谈判的各参与方都有自己的立场和诉求。但目前各国都在推进落实《巴黎协定》,谈判取得了积极进展。这给国际社会一个明确的信号:应对气候变化是国际潮流。

  《巴黎协定》是2015年在巴黎气候大会上通过的一份为2020年以后全球应对气候变化作出规划的协定,于2016年11月4日生效。截至11月16日,已经有110个国家批准。其生效时间之短,“创造了全球治理中的一个奇迹”。(完)
相关阅读:
在学校创业卖什么好 http://ask.959.cn/41875.html

频道精选