首页 > 社会 > 正文

故宫9月将启动城墙修缮工作 单霁翔:城墙存在险情

2020/2/14 17:18:26 

  北京9月6日电(记者 宋宇晟)记者5日从故宫博物院获悉,今年9月故宫将要修缮紫禁城城墙,10月10日将完成对紫禁城内所有彩钢房、临时建筑的拆除,而年底前故宫文物医院将正式揭牌。此外,故宫博物院还将在香港举办多个大型展览。

  当日,故宫博物院院长单霁翔在一场活动中向媒体介绍了故宫的现状。“故宫博物院经过3年的环境整治,将在今年的10月10日完成对紫禁城内所有彩钢房、临时建筑的拆除。”单霁翔指出,这将使整个紫禁城中只有古代建筑以及经过国家文物局和联合国教科文组织批准恢复的部分古代建筑。

5月18日,北京故宫启动“点亮历史”原状展陈照明方案,包括前三殿(太和殿、中和殿、保和殿)、后三宫(乾清宫、交泰宫、坤宁宫)在内的中轴线六大宫殿几百年来首次亮灯。记者 杜洋 摄 5月18日,北京故宫启动“点亮历史”原状展陈照明方案,包括前三殿(太和殿、中和殿、保和殿)、后三宫(乾清宫、交泰宫、坤宁宫)在内的中轴线六大宫殿几百年来首次亮灯。记者 杜洋 摄

  其次,单霁翔称,此前故宫一直在坚守着每年接待1500万观众的“门槛”,“今年可能要突破了”。他透露,到8月底,今年接待的观众人数已经突破了1200万人次,“今年这条1500万的线可能守不住了”。

  谈及观众人数上涨的原因,他说:“这主要是因为淡季不淡了。因为每天限流8万以后,淡季来的人多了。人山人海的紫禁城倒是没有再现。”

  此外,单霁翔透露,今年9月故宫将要修缮紫禁城城墙。“这是过去为期18年的紫禁城修复工程没有列入的项目,但是城墙存在一些险情。我们准备启动修缮紫禁城城墙的工作。系统地修(紫禁城)城墙过去还是从来没有过的。”

资料图:故宫。图片来源:视觉中国 资料图:故宫。图片来源:视觉中国

  他还表示,今年年底前,故宫文物医院即将正式揭牌,也会“对公众开放”。而故宫还将于11月在香港举办重要展览。“这个展览之后,我们将开始在香港进行维持半年的故宫文化宣传,到明年6月,故宫的两个大型展览也将在香港举办。”

  在接受媒体采访时,单霁翔称,两个展览都是故宫博物院近年策划的重头戏。“‘普天同庆-万寿盛典’展是故宫院庆的项目,故宫文物藏品中的一部分精华要去香港展出;在另一个展览中将展出故宫养心殿的文物藏品,此前养心殿所有的文物藏品在内地几乎都没有展出过。”(完)


相关阅读:
信阳二手房 http://m.zhuge/com/xinyang/ershoufang/

频道精选