首页 > 金融 > 正文

债转股助力煤炭股集体飙升 大盘冲高后将进入震荡模式

2020/2/14 16:19:05 

  昨天,万科继续大涨、廊坊发展再度涨停,这明显提振了市场信心。随后,又有煤炭钢铁股在政策利好的刺激下纷纷大涨,带领大盘上攻,并冲上3000点。

  私募认为,大盘冲高后将进入震荡模式,操作上可逢高减持,关注中小创个股的补涨机会。

  债转股传利好

  煤炭和钢铁领涨大盘

  昨天早盘,市场延续了低迷的走势,但煤炭和钢铁两大板块很快就受到了资金的追捧,西山煤电、大同煤业等个股纷纷冲上涨停,并带领大盘逐波反弹,最终站上3000点。收市时煤炭板块有西山煤电、兖州煤业、陕西黑猫、大同煤业、山西焦化五只个股涨停,板块整体涨幅为5.18%,成为昨天市场上涨幅最大的板块;钢铁板块也有不俗表现,华菱钢铁复牌补涨一字板,*ST韶钢封板,新钢股份、马钢股份等也拉出大阳线,板块整体涨幅为2.98%。

  “今天煤炭钢铁的大涨,主要是受到了债转股方面的利好消息刺激。”私募程先生表示。刚过去的这个周末有报道称,银监会日前就《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务处置的若干意见》(下称《意见》)向各银监局、各政策性银行、大型银行及股份制银行,以及金融资产管理公司征求意见。《意见》指出,支持产业基金投资钢铁煤炭骨干企业。鼓励产业基金,尤其是地方政府成立的产业基金,对负债率较高、产品有市场、有竞争能力的钢铁煤炭骨干企业,进行投资入股,依法行使股东权利。“其实,债转股是供给侧改革的继续深化,这一举措将优化企业负债状况,很明显煤炭钢铁股都是受益者。”程先生表示。

  此外,今年以来多举措化解煤炭过剩产能之后,市场供大于求矛盾得到了缓解,煤炭价格有所回升,企业经营状况有所改善,货款回收有所好转。期货市场焦煤、焦炭近期表现强势。这也是煤炭股走势比钢铁股强的一个重要。

  交易所的龙虎榜信息显示,机构在西山煤电上演了对决的一幕:两家机构买入7000万元,同时也有四家机构逢高减仓,共卖出5300万元。

  煤炭股的大涨,也让市场对同样高负债的有色股产生了债转股的预期。驰宏锌锗、锡业股份等涨幅都超过4%。

  值得注意的是,在煤炭股有色股大涨的同时,机构却在大幅撤离黄金股,湖南黄金大跌7.04%、金贵银业大跌8.32%、中金黄金跌幅也超过6%。湖南黄金卖出榜上是清一色的机构席位,五家机构共卖出1亿元,而买入榜仅一家机构,买入资金也仅650万元。金贵银业买入首位是一家机构,买入2480万元,而卖出榜上,三家上海游资席位共卖出5300万元,明显是跑路的资金多。

  短线冲高后震荡

  关注中小创个股补涨

  昨天大盘先跌后涨,站上3000点,出乎很多资金的意料。不过,成交量上,上海市场仍只有1700亿元的水平,后市还能否延续这一反弹趋势呢?

  “恒大概念股的火爆走势再度上演,像腾达建设、粤宏远A等恒大持股的相关个股也涨停,并带动了地产板块上攻。”牧容投资洪燕华表示,恒大概念股大涨也激活了其他个股,指数随即止跌企稳。不过,指数冲关的最大功臣却是煤炭钢铁。“煤炭和钢铁两大板块资金分别净流入7.48亿元、3.75亿元,不过需要提醒的是,煤炭钢铁等蓝筹板块要提防出现一日游模式。”洪燕华表示。

  昨天大盘收出一根探底反弹的阳线,化解了短线中阴线的概率,不足的是成交量不理想。

  “今天的上涨动用了地产、煤炭和钢铁等蓝筹板块,明天的继续反弹,会有哪个板块来接棒呢?而成交量跟不上的话,也是难有效突破的。”洪燕华认为,周二有可能出现冲高回落,3000点一带震荡格局不改。

  “指数虽然站上3000点,但市场短期弱势不变。”盈阳资产基金经理楼凯旻预计,后市大盘有可能重演5月12日之后的市场走势:继续底部盘整。

  洪燕华则认为,在指数冲高后进入震荡之际,中小创个股会出现补涨机会,可关注。记者 刘芫信
相关阅读:
三室一厅家装装修 http://www.gzxy.com.cn/

频道精选