首页 > 民生 > 正文

百度腾讯阿里三大公司激战团购

2020/2/14 16:36:43 

  那边微软谷歌苹果三足鼎立,这么百度阿里腾讯激战团购,最近科技界的波澜还真不小。而此次百度阿里腾讯的搅局令原本竞争就大的团贡行业再起波澜,这三大巨头到底要如何走下一步呢?


三大巨子

  百度(136.17, 0.64, 0.47%)控股糯米,预告着团购也逐渐进入了“拼爹”时代。

  阿里手中握有大将“美团”和猛士“聚划算”,而腾讯(379, -0.80, -0.21%, 实时行情)则有外援“高鹏网”和奇兵“微团购”。单枪匹马的糯米网处境并不乐观。

  但度娘却有另一利器:百度地图。一旦团购属性附着在地图之上,阿里和腾讯都不能轻视。

  在团购市场高手竞争之时,O2O概念随之火热起来。 BAT集团(即百度、阿里、腾讯)对于入口的争夺进入白热化,拼抢线下机会是他们下一个战场。

  【“BAT团”大战】

  ■8月底,百度宣布战略投资团购网站糯米网1.6亿美元,获得约59%的股权。至此,BAT三巨头搅局团购业的战鼓擂起,行业洗牌加速。

  ■团购行业最终或将变成巨头们的游戏。不过,最终到底是谁能真正把这块蛋糕吃到嘴里,还很难说。

  百度腾讯阿里激战团购

  资料显示,糯米网由人人公司(3.29, 0.03, 0.92%)于2010年创立,目前在国内团购网站中位居第四席,今年上半年市场份额占比11.1%。据人人网今年一季度财报显示,糯米网贡献了510万美元的净营业收入,同比增长102%。2013年第二季度,糯米网的总交易额约1.2亿美元,其中约30%来自移动端,活跃付费用户达380万。

  有点评认为,百度与人人这笔买卖可谓各得其所。对人人而言,不仅攀上了一门好亲戚,还为糯米找了一个有钱有势的“干爹”;而对百度而言,快速令自己在团购行业中拥有了优秀的子弟,以此拓宽其“线下”通道。

  这笔投资也令百度和人人的高层都颇为满意。百度首席财务官李昕哲直言,糯米网优质的团购平台和本地信息,能够与百度现有的移动LBS(Location Based Service;基础位置服务)、地图等业务实现优势互补,有助于百度更好地为商户搭建本地化LBS平台。人人公司董事长兼CEO陈一舟也表示,团购业务在中国潜力巨大,百度的战略投资将进一步提升糯米网的行业地位,同时,百度能为糯米带来流量及资金等资源,产生巨大的协同效应。

  百度此番收购团购网站,看上去声势浩大,实际上则是弥补其在团购领域落后于人的尴尬局面。 BAT家族中,腾讯和阿里均远早于百度“圈地”团购市场,而且,相比“飘在云端”的百度,腾讯和阿里一直以来“更接地气”,这令百度虽然被冠名为BAT之首,但其实力却在三者中处于最末端,发展备受局限。可见,百度这一步棋也可以说是不得不为之。

  以腾讯来看,早在2011年3月,就与美国团购巨头Group on联合投资成立中国版“高朋网”,强势打入国内团购市场。去年6月,高朋网与腾讯投资的另一家团购网站F团合并,继续壮大。而在一个多月前,高朋网刚刚完成由腾讯与Group on联合参与的新一轮3000万美元的融资。如今,5.0版的微信出炉后,“微团购”概念基于微信平台顺势推出。鉴于微信已经拥有5亿用户,且新版微信具备了“扫一扫”和“支付”功能,腾讯团购势力在移动端拥有着先天优势,这令其团购业务爆发力具有丰富的想象空间。

  阿里的商业嗅觉令其更早地发觉了团购之美。由此,阿里在2011年7月联合北极光、华登国际、红杉资本等机构投资团购网站“美团”。有了阿里的助推,美团发展迅猛,目前稳居国内团购市场占有第一的宝座。 2012年美团实现销售额翻番,达55.5亿元。今年初,美团宣布其今年的销售额目标即为188亿元,较上一年大涨240%。

  值得注意的是,阿里还有另一团购领土“聚划算”,这项2010年便推出的业务植根于淘宝平台。相比美团聚焦于吃喝玩乐等“线下”团购的发展重心,聚划算则突出了阿里的“线上”优势,主打网络商品团购。 2011年聚划算销售额已过100亿元,2012年再破了200亿元,占据网络团购行业半壁江山。

  美团占据生活服务类团购市场第一,而聚划算则独霸网络实物类团购的最大市场份额。这两者相辅相成,令阿里在目前的团购市场内可谓是“隐形帝王”。
相关阅读:
新西兰房产 https://nz.uoolu.com/

频道精选