首页 > 民生 > 正文

致敬英雄!《三八线》高度还原抗美援朝历史

2020/2/12 17:14:22 

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平卫祖国就是保家乡……”66年前,百万中国人民志愿军战士奔赴保家卫国的战场。如今,这段尘封已久的历史首次以电视剧的形式正面呈现在观众面前。由王海平编剧,梦继执导,张国强、王挺、曹曦文等主演的国内首部反映抗美援朝历史的电视剧《三八线》正在北京卫视播出。导演梦继表示,该剧与金钱无关,与娱乐无关,“这个戏的主题就是告诉年轻人不要忘记过去,我们中华民族需要正气。要如同教科书般纪念这段历史,以此表达对英灵的敬意”。

  演员张国强 影迷给我当语言老师

  《三八线》设置了尖刀连、运输班、战地医院三条主线,通过张国强饰演的李长顺、王挺饰演的张金旺和曹曦文饰演的王常芳三位主人公的故事,将战争中的亲情、爱情、战友情表现得淋漓尽致。

  “《三八线》不只属于剧组,它属于我们整个国家。”张国强说,大家是用心在拍戏,有很多的情怀,对英雄的这种敬佩,都是打心眼儿里把它表现出来。对于自己的角色,张国强也有深刻的感悟:“李长顺从一个傻小子到一个真正的战士,一开始只知道报仇到保卫家园,他在战争当中成长起来,最后成为一名合格的志愿军战士。”

  张国强表示自己查阅了许多资料,也特地学习了朝鲜语,他还透露,自己的语言老师其实是一位《士兵突击》的影迷,“在牡丹江拍戏时,我就一直给他发微信请教”。

  编剧王海平 正反角色都有历史原型

  该剧以鸭绿江边的普通渔民李长顺(张国强饰)与张金旺(王挺饰)的经历与成长为切入点,讲述他们为了国恨家仇奔赴朝鲜,从平凡小人物成长为智慧果敢的爱国战士的故事,以此缅怀志愿军先烈,纪念“最可爱的人”。

  该剧编剧是中共北京市委宣传部常务副部长王海平,他透露,剧中无论正反面角色都有历史原型,“主人公李长顺是四个人物的糅合,神枪手的特征也是来源于当时军中的狙击手们,敌军将领的角色塑造源自西点军校的回忆录以及韩方军人的回忆录,甚至李长顺的名字都是来自真正在抗美援朝战场上牺牲的先烈。”

  演员王挺 零替身是对前辈的尊敬

  王挺在剧中饰演的张金旺与张国强饰演的李长顺是一对好兄弟。说起张国强的表演,王挺说:“张国强是我最喜欢的男演员,他拍戏时投入感情特别深,所以他的很多表演,心理、动作都非常棒。跟张国强在一起演戏,那种扑面而来的真实感,我这么多年演戏很少见。”他还不忘爆料“张国强十分会哭”。

  谈起自己饰演的运输兵张金旺,王挺坦言自己一开始是有犹豫的,“听说演一个运输兵,我想不就是开车的吗?但是知道两句话‘抗美援朝胜利与否,运输起到50%作用’\\‘千条万条运输第一条’,由此知道我的角色承载的力量,运输兵的形象在我的心目中一瞬间就高大了。”运输兵在战场上其实是非常危险的,张国强也表示对王挺十分佩服:“要经常从行驶的汽车上往下跳,一瞬间,炸弹把汽车炸毁的时候,要跳下来,太玩命了。”但是王挺却坚持不用替身,他说:“这个戏用替身我说服不了我自己,不用替身是出于对前辈的一种尊敬,我想多吃点苦,所以全部零替身。”

  导演梦继 过亿投资都花在画面上

  《三八线》投资过亿,导演梦继介绍,全剧百分之八十以上篇幅的故事源于真实的战争,绝不戏说演绎。大到气势恢宏的战斗场景,小到一支枪、一件衣服的使用都力求最大限度地还原历史。“要求每一个细节都要有历史根据。比如场景方面,张国强跨越三八线的那场戏是按照历史照片拍的。我们还专门从美国买了一些服装道具,比如说演员身上穿的和用的所有道具,包括服装、枪炮、水壶都是1942年美国原产原件。”

  剧组专门聘请了研究朝鲜战争历史的顾问团队全程跟组指导,并花费重金定制了两台美制M4A3谢尔曼坦克1:1道具模型,“其实八一厂有一辆谢尔曼坦克,就是当年冯小刚老师拍《集结号》时用的,但是那个坦克太破旧了,于是就1:1复制了两辆谢尔曼坦克。一亿多的投资基本都花在画面里了。”

  梦继对“抗战雷剧”非常不满,他说:“一个国家、一个民族的历史不是拿来取乐的,不是拿来娱乐的。”为此,《三八线》的拍摄原则是要给年轻人讲一个真实的历史,不能有一点雷点,“我们处理每一场戏的时候,都先问问自己这个雷不雷,拿没拿英雄们开玩笑。”

  梦继表示,该剧开篇有很多雪中作战的戏,但是由于拍摄时间接近夏天,雪景成为一大遗憾,“我们是在牡丹江拍的,雪是真的,不过当时天气已经转暖,雪已经开始融化了。所以一些飘雪的场景是人造的。有时候拍完我都想抽自个儿嘴巴,但我尽力了,如果有一些瑕疵或者不满意的地方,请观众原谅我。如果再让我重拍,会比现在更好,毕竟艺术都是遗憾的艺术”。

  专家 《三八线》扭转战争片雷剧形象

  近日,《三八线》研讨会在京举行。众专家认为,《三八线》高度还原了抗美援朝历史,是对战争片“雷剧”形象的扭转。

  中国作协全委会委员、影视文学委员会副主任范咏戈则认为,《三八线》填补了抗美援朝影视片的空白。

  国家新闻出版广电总局电视剧司司长李京盛表示,《三八线》是对“抗战雷剧”的反思,匡正了主流荧幕中的战争题材形象。“现在年轻人一提到战争片只想到‘手撕鬼子\\’和‘裤裆藏雷\\’。”中宣部文艺局影视处副处长徐阳说,今后在审核中会加强把控,绝不让“雷剧”出现在历史题材中。而《三八线》的出现,正是响应了当下中宣部优化平衡电视剧生态的要求。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿谈了四点意见:第一是这部剧是电视剧题材的一个重大突破;第二这部作品在叙事选择上很有特点;第三是创作者对这部剧的格局很完整;第四是这部剧在21世纪表现原有的英雄主义这个基点之上,加进了比较鲜明的人道主义的视野。

  文艺评论家仲呈祥认为,该剧把握住了朝鲜战争的本质是抗美援朝,是正义战争,彰显了中华民族的爱国主义精神。他说:“以小我情感出发,引导为国家民族的大义。这个作品有厚重感,有历史感。写了几对爱情,写出了两性感情的最高境界,写出了我们爱情的价值取向。我认为这部戏是一个重磅炸弹,回击了历史虚无主义在抗美援朝问题上的胡言乱语。”

  京华时报记者 赵楠楠
相关阅读:
绝缘法兰 https://www.china.cn/p4p/386617.html

频道精选