首页 > 健康 > 正文

一年三次执法 缘何叫不停非法炼油厂?

2020/2/13 17:02:07 

  日前,南海网记者根据网友反映,暗访到海南省文昌市冯坡镇淡尾坡村附近一片偏僻丛林里,暗藏一处规模较大的非法柴油炼制厂。4日下午,文昌市冯坡镇安监站工作人员回应,上述炼油厂属于非法加工厂,文昌市环保、工商等部门在过去一年里,已经多次接到村民投诉,并先后3次责令停工停产。可是,该炼油厂却在记者再去暗访时发现生产场景照旧。》》》点击查看相关新闻

  非法炼油厂何以生命力如此顽强,似打不死的小强?既然已经认定是非法的,那么该整改整改,该处罚处罚,该取缔取缔。否则,生产出来的劣质柴油流向市场,导致的危害谁来负责?产生的废弃物污染了环境,这样的损失谁能承担?

  就在刚刚过去的7月里,海南省在“多规合一”总体规划成果中严格落实基本农田划定任务,划定940万亩基本农田保护红线,并将此红线作为“多规合一”的底线,确保基本农田划足、划优、划实。试问这兀然挺立在农田里的非法炼油厂,是否触及了基本农田保护红线?

  不知文昌多个联合执法的相关部门之前是如何三次叫停非法炼油厂生产的,这明显的叫而不停,几乎可以判定其三次叫停行为均属无效或收效甚微。相关处罚对炼油厂老板来说亦是无关痛痒。那么,如此叫停行为又起到了什么作用呢?如果只是“叫”而没有进一步跟进紧盯查处结果,没有拿出切实有效的处罚手段,不但对非法生产行为起不到震慑作用,反而会助长炼油厂老板的侥幸心理:反正来查了几次也没事,叫停又咋样,你来我就停给你看,你一走我就开工,不照样挣钱嘛?这样的猫鼠游戏,究竟还要玩到什么时候?

  面对记者的采访,文昌市冯坡镇安监站一名工作人员表示没有执法证不能进场调查,下一步将向文昌市安监局汇报后,再跟环保等部门协调,看看如何进一步处理。相关部门到底会如何进一步处理,是否还会像前三次一样一“叫”了事,放任不管,我们拭目以待!(重兰)
相关阅读:
兰州二手房 https://ershoufang.zhuge.com/lz/

频道精选