首页 > 户外 > 正文

叶小文自述“家国观”:修身齐家治国平天下

2020/2/14 17:35:13 

  杭州9月6日电(记者 林波)在中国,无论社会变迁沧海桑田,不管乡野小农高官巨贾,人皆知“万物本乎天,人本乎祖”的规则,都遵循“敬天法祖重社稷”的古训,传承着敬老爱幼、仁亲孝悌的美德。

  9月6日,中共十八届中央委员会委员、全国政协文史和学习委员会副主任叶小文在中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式上自述“家国观”。

  在他看来,“家”往里看,连着个人,“修身”方能“齐家”,“往外看,连着‘天下\\’,连着每个中华儿女中华民族伟大复兴的中国梦——‘齐家\\’方能‘治国、平天下\\’。”

  家国,在中国人心中,总是一股‘沛乎塞苍冥\\’的浩然正气。

  中国传统文化,讲求“修身、齐家、治国、平天下”,而叶小文的“家国观”也离不开这几个字。在他看来,修身,以“孝”文化为起步,而孝的本质是“生命的互相尊重”和“敬畏”。

  叶小文解释道:“孝文化所倡导的‘善事双亲\\’、‘敬养父母\\’,不仅要求我们尊重自己父母的生命,也要尊重、关爱他人的生命。”

  修身、齐家、治国、平天下。叶小文理解的“齐家”,则以“年”文化最浓烈。

  “回家过年,是中国人文化认同的象征,是对自己文化记忆的顽强保留,也是对家庭、亲情等重要文化价值的坚定守候。”叶小文掷地有声。在他眼中,中国人的文化记忆和文化认同,一到过年就浓烈释放,年复一年可代代相传。

  在中国,说不完道不尽的,是家国情怀。叶小文如是说道。在他心中,“家”在“国”中卿卿我我,“国”在“家”中生生不息。

  叶小文强调,天下兴亡匹夫有责,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是举一“国”之力的,也是尽一“家”之责的。

  据悉,2017中华慈孝文化节由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。(完)
相关阅读:
牛粪脱水机 https://www.china.cn/p4p/65671.html

频道精选