首页 > 报料 > 正文

中国青年天文学者共聚“中国天眼”再向“天”问

2020/2/14 15:07:22 

  平塘5月12日电(记者 黄蕾瑾)5月11日至12日,中国天文学会第六届青年天文论坛在贵州省平塘县天文小镇举行,来自阿姆斯特丹大学、中国科学院国家天文台、紫金山天文台等26位青年学者,分别就洛伦兹不变性违规的新测试、超新星遗迹W49B和其致密星等内容作学术报告。

  “青年天文论坛”是中国天文学会系列学术会议之一,是青年天文学者一年一度的重要官方学术交流活动,本届论坛由国家天文台青年创新促进会和贵州射电天文台联合承办,旨在促进青年天文学者间的学习、交流与合作。论坛举办地贵州平塘天文小镇,围绕有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)打造。

  来自中国科学院国家天文台、上海天文台、北京大学、厦门大学等24家单位的160位青年天文学者和学生参加论坛。与会人员聚焦大口径射电望远镜的科学目标规划、望远镜性能提升等内容,展开学术交流。

  中国科学院国家天文台助理研究员李荫碧告诉记者,她在国家LAMOST(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)项目工作。“这次借着这个机会和契机,来到平塘天文小镇跟FAST相关专家和学者进行学士交流和合作,然后看看将来在射电和光学这两个波段上能不能有一个更深入的、深度的合作,将中国的天文事业再往前推进那么一小步。”

  论坛期间,青年学者还游览了“中国天眼”景区,到天文体验馆中体验各个项目,了解FAST及相关知识,感受宇宙的神奇与科技的奇妙,并参观了FSAT台址与世界最大单口径500米球面射电望远镜进行了零距离的接触。

  “目前FAST进入调试阶段,对调试工作来说,我们需要一些‘外部\\’的力量来帮助我们。”FAST工程调试小组组长姜鹏介绍,比如在调试过程中一些关键技术,包括一些其他相关天文方面的知识配合,都要提早地对年青人进行培养。尤其像青年天文工作者来讲,参加这个论坛就是一个很好的契机,可以让这些青年天文工作者更多的了解FAST工程现在的实际情况,一方面在技术上更好地推动FAST调试工作的进展,另一方面在调试取得初步成果之后,利用望远镜的超高灵敏度进行一些天文的观测,提早布局,对FAST尽早地实现科学成果有很好的帮助。(完)
相关阅读:
10万以内创业好项目 http://m.959.cn/school/20190117/4465027.shtml

频道精选