首页 > 报料 > 正文

员工频跳楼企业如何应对

2020/2/11 15:26:13 

  今日推荐

  富士康又有员工跳楼了。而在此之前是一个月内发生三起跳楼案的纪录。说起来,富士康员工跳楼已经不是新闻,就和矿难一样,大有让你最后彻底麻木的恒心。富士康的高管说:我们是一家有几十万员工的企业。是啊,基数一大,似乎很多事情都无需大惊小怪。在这片神奇的土地上,要经常告诫自己淡定以后再淡定。

  富士康又有员工跳楼不算新闻,新闻是他们决定邀请五台山的高僧来为员工祈福祛灾,消除在员工间长期弥漫的紧张情绪,试图运用宗教资源来封堵棘手的“跳楼门”。据说日前已有三位高僧抵达公司,查看发生跳楼的地方,下一步如何行动还在商议中。

  富士康屡次发生员工跳楼事件,到目前为止警方的调查结果都是自杀,在没有具体事实的支持下,我们只能说这个企业和整个社会一样,充满了压力和焦虑,缺少了关怀和抚慰。请高僧来安抚一下大家,我们都不妨期待其有积极的效果。特别是对台湾企业来说,这也许还是一种习惯。但以我粗浅的宗教认知,做法事往往有把责任归于无妄的意思在。富士康邀请大师祛灾,是不是有向公众表白自己也是受害者的意思,我们不好遽下结论,但几乎所有的宗教都认为,自己立得正行得正才是驱魔辟邪的最好方法。

  听说富士康“内部一直在检讨”,不知其落脚点归于何处。在我看来,富士康员工是“有约而同”地选择以跳楼的方式抗议或逃避压力。说它“有约而同”,就是弱者不仅在生存方式上缺乏更多选择,在抗争上亦如是,他们会选择同一种方式刻意营造一种叠加的效果。心理疏导和精神关怀,既要阻止他们这种模仿的心理冲动,更要诚心诚意地改善企业文化和员工福利,帮助他们解决具体的困难和问题,让他们幸福。一手虚,一手实,主要是实,毕竟人是活在现实中的。

  □锐圆(摘编自昨日《南方都市报》)


相关阅读:
万象瑞都价格 http://149561.shop.m.liebiao.com/

频道精选